西安第四维设计|采菊东篱下、悠然见南山-蓝田 · 大洋峪古村庄民宿改造
最新案例     2019年06月27日     515     西安第四维设计|采菊东篱下、悠然见南山-蓝田 · 大洋峪古村民宿改造

项目名称:蓝田大洋峪民宿

项目地址:西安·蓝田县·焦岱镇

项目类型:乡村民宿

项目面积:500平方米  

设计风格:自然生态

设计公司:DCV第四维(www.dcv.so)

设计范围:景观设计/建筑设计/室内设计/软装陈设

设计成员:王咏/张阳/曹玉龙/胡哲/蔺朝阳/党率中

设计时间:2019.03

主要材料:钢结构、混凝土、断桥铝窗、艺术真石漆、毛石、青石板、木梁、老木板、青瓦、艺术涂料、木地板、墙地砖、灰色石材、成品LED集成灯带等。

该项目位于西安市·蓝田县·焦岱镇大洋峪村,从西安市的大雁塔到达大洋峪村37.1公里,其境内拥有著名的云台山风景区,从汉唐至清末一直是上至帝王将相下至黎民百姓都钟爱的观光游览圣地,山体海拔约2224米,每年游客云集此地,观赏险峰美景。而大洋峪村一直保留古色古香的乡村气息,风景宜人,空气清新,适合人群休闲度假,民风淳朴。

规划区域

古村原貌一角

大洋峪村共有面积约4500多平方,本次规划设计为一期,建筑面积约500平方。本案设计借助新旧结合的手法来表达对大洋峪村一代人的记忆修复,展现了设计师对这座历经数代的建筑村落满怀尊重的重建愿景,希望既能够修复其原始构造同时又能够传承中国传统建筑形态。如此,大洋峪村不仅能够重塑原始美感,还能够在漫长的未来仍保留其令人惊叹而强有力的象征形象,历经时间的洗礼而愈发熠熠生辉。

古村原貌一角

因原民宅历经数代,年限久远,墙体裂缝塌斜严重,设计师保留了原建筑的屋身夯土结构,并以工字钢加固梁柱,增墙承载力,增设Loft户型结构。为了还原质朴真实的效果,在设计时刻意掩饰修复所使用的钢结构,拆除了中间坡顶的瓦片,架置玻璃老虎窗顶引入天光,凸显木檩条的原始结构。

高低错落建筑形态及当地建筑屋檐形式体现的淋漓尽致,原墙体青砖肌理修复保留。

古村原貌一角

户外就餐区地面整洁舒适的老木板与历久碳化的穿斗木架呼应。旧因新而生动,新因旧而温暖,与古为新,和而不同。

古村原貌一角

充分回收利用现有的木、石,制作木篱笆和石笼墙,在保证一定私密性的同时,赋予整个庭院视线的通透性,作为设计中新的空间语言,增添了新颖的形式。

突显老宅的结构和空间美,以原有抬梁木构为主体,展现老宅应有的沧桑印记。

防滑毛石地面为泳池平台提供了柔和的过渡,人们可以在此休憩、远眺无边的天际线景观。

古村原貌一角

休闲庭院不是一般意义上的休闲场所,而是涵盖茶、食、器的美学空间。它可以让人们安住于当下,心无旁骛的喝茶、品食、赏物,和周围的一切融为一体。

每栋房子都依据对淳朴气息和美丽自然的体验而设计,错落有致的青瓦屋面赋予了建筑的古学美。

采用石笼墙划分空间,布置座椅,兼具了休憩功能。

传统和现代的融合,艺术涂料、青砖与新型窗户,两种对比的风格在同一青瓦屋面和木梁下合为一体,在建筑群中让人眼前一亮,却不显突兀。

户外庭院让游客入座后,隐匿于山墙之下,融于环境之中。

(一层彩色平面图)

(二层彩色平面图)

快节奏的都市生活

离开格子里的显示屏

另寻一处舒适的生活空间

放怀适情,游心玩思

体验“采菊东篱下,悠然见南山”之境

  相关阅读: 

·西安-蓝田大洋峪民宿改造3D视频动画-点开,给你更多精彩!

·点击进入,了解更多案例~

分享到 : 
返回首页  返回上一页
上一篇 :
下一篇 :
返回顶部 返回上一页 返回首页