第四维设计|西安 · 石佛寺乡村振兴示范区升级改造
最新案例     2021年05月13日     670     西安-石佛寺 · 乡村振兴示范区建筑&室内外装修设计

项目名称:西安·石佛寺乡村振兴示范区

项目地址:西安市·鄂邑区石佛寺村

项目类型:乡村振兴升级改造

项目面积:345平方米

设计风格:原野生态

设计公司:DCV第四维(www.dcv.so

设计范围:建筑规划/景观规划/室内设计/软装陈设

设计成员:王咏/张阳/曹玉龙/王彩峰

设计时间:2020.09

主要材料:钢结构、防腐木灰瓦、真石漆、文化石、石材、灰砖、青石板、钢化玻璃、微水泥、木饰面板、格栅、水泥砖、假山石、LED集成灯等。

乡情——在乡里诞生在乡里茁壮在乡里旺盛在乡里活动在乡里流行

乡情——朴素得如同害羞的乡妹

乡情——健壮得如同活泼的后生

乡情——她就是这么浓重

户县隶属于陕西省西安市地处关中平原腹地,南依世界地质公园秦岭终南山,北至渭河。这里——山川秀美,人杰地灵,历史悠久,这里——是蜚声中外的中国第一画乡中国诗词之乡中国鼓舞之乡财神之乡

乡村——连接着历史和未来是人们对生态宜居的向往与追求

走进户县,走进石佛寺村,驻足农产圣地的瓜果之香,吮吸田园地带的新鲜空气,感受乡村民舍的热情好客,体味乡野生活的淳朴质真......

在设计之初,我们立足于生活、憧憬于未来而勾绘出一幅幅——守拙归田园、怡然而自居,返璞归真式的“向往生活”。

纵观项目全局,一排排有序的原始建筑在围合式院落的异同规划和土地多样化的使用下,失去了规整的秩序。通过总结,我们发现当下乡村改造存在以下问题:

1. 规划不“接地气”、不“落地”;

2. 建筑、景观风貌千篇一律、无特色不协调;

3. 产业融合不足、农民参与深度不够;

4. 主题、内容同质化,文化挖掘不够;

5. 乡村发展缺乏人才吸引力;

6. 缺乏对现代文化的培育与开发;

7. 忽略对“软环境”的治理和伪生态发展等。

<原始照片>

<原始平面图>

在响应“乡村振兴计划”的号召下,我们在这座历史斑驳的古村落里留下了我们设计的影子。在设计前期,我们对原建筑进行了全面性的分析。如:

1.院落年久失修、污损严重,绿化无人打理、杂草丛生,土地闲置、资源浪费等;

2.主建筑距离村道过近,需要合理划分室内空间,动静分离;

3.建筑物为部分夯土结构,部分砖混结构,改造难度较大,需要局部加固;

4.一楼利用原有结构,后期需处理好防潮问题;

5.需合理规划停车位;

<原始照片>

在本案的设计规划中,结合关中地区的建筑形态,继承并延伸当地的建筑文化。

院落更新后的入口处,灰瓦矮墙与木扉青砖替代了原有的水泥痕迹,更加丰富有温度;垂直的大面积白墙与金属框落地玻璃窗的运用,让室内空间更加敞亮通透。推开主入口的实木门扉,迂回在田野小径与照壁墙之间......

<原始照片>

独立规划后的2号院,多了一份活力和神秘感。最外围包裹的青竹似是在呼应建筑,又似是对院落的保护。外墙上的瓦窗朦胧了视野,又打破了白墙的呆滞。整个建筑掩映在翠竹绿林中,虽置身于村落之中,但又给人独树一帜的视觉感受;纵观之下又浑为一体,用它的生气感染着整个村落。

<原始照片>
从后院中一眼望去,二层露台上巍然而生的红果树打破了建筑的素雅,不仅赋予了老宅新的活力,同时为上下两层空间提供了与自然的亲密度。
露台的搭建,不仅充分利用了空间,也保证了使用功能,更形成了连续的半户外空间,为生活在这里的人提供交流、休憩、观景的场所。在日落西山时,挽起衣袖,去感受下田劳作的自给自足......
这里的“山”与“水”精致而又美的微妙,在营造传统元素与设计美学的诗情画意时,也对土地资源的优化和庭院空间的层次有显著提升。

在懒洋洋的午后,三杯两盏淡酒,悠享晚来风起。

一层手绘平面方案
层手绘平面方案
一层彩色平面方案

层彩色平面方案

  相关阅读: 

·点击进入,了解更多案例~

分享到 : 
返回首页  返回上一页
上一篇 :
下一篇 :
返回顶部 返回上一页 返回首页